Belajar jadi Guru

RPP Bahasa Inggris SMK Kelas XII sem 1

Posted on: January 27, 2011


Download:

RPP B Ing SMK XIII sem 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP) C. 1. Reservations

 

Nama Sekolah                    :  SMK N 1 Boyolali

Mata Pelajaran                   :  Bahasa Inggris

Kelas / Semester                :  XII / 1

Pertemuan ke                     :  1, 2,3

Alokasi waktu                    :  9 X 45’

Standar kompetensi            : Berkomunikasi dengan Bahasa Inggris setara level Intermediate

Kompetensi dasar               :  3.1 Memahami monolog yang muncul pada situasi kerja tertentu

KKM                                 :  7,0

 

I.    INDIKATOR

1.   Ungkapan-ungkapan yang muncul secara langsung pada situasi kerja pemesanan/reservasi hotel, restaurant, tiket transpotasi dan pertunjukan olahraga atau seni dan lain-lain diekspresikan dengan tepat

2.   Ungkapan-ungkapan dalam membuat pemesanan reservasi hotel, restaurant, tiket transpotasi dan pertunjukan olahraga atau seni dan lain-lain yang dilakukan melalui alat seperti telepon, faximile atau E-mail

3.   Format pemesanan/ reservasi dan lain-lain yang dilakukan secara langsung atau melalui alat seperti telepon, faximile atau E-mail dibuat dengan tepat

4.   Ungkapan-ungkapan untuk menyebutkan/menawarkan fasilitas hotel/restaurant diucapkan dengan tepat

5.   Ungkapan-ungkapan untuk menanyakan hal/fasilitas tertentu yang diinginkan tamu atau klien diucapkan dengan tepat

6.   Berbagai wacana yang menunjang pengembangan kosa kata dan struktur kalimat dibaca dan dijawab dengan tepat

 

II.  TUJUAN PEMBELAJARAN

Setelah mempraktekan unit ini, siswa dapat:

1.   Menggunakan ungkapan-ungkapan dalam membuat pemesanan reservasi hotel, restaurant, tiket transpotasi dan pertunjukan olahraga atau seni dan lain-lain yang dilakukan secara langsung

2.   Menggunakan ungkapan- ungkapan dalam membuat pemesanan reservasi hotel, restaurant, tiket transpotasi dan pertunjukan olahraga atau seni dan lain-lain yang dilakukan melalui alat seperti telepon, faximile atau E-mail

3.   Mengisi format pemesanan/reservasi

4.   Menawarkan fasilitas hotel/restaurant dll

5.   Menanyakan hal/fasilitas tertentu yang diinginkan tamu atau klien

6.   Membaca dan menjawab berbagai wacana yang menunjang pengembangan kosakata dan struktur kalimat dengan tepat

 

III. MATERI PEMBELAJARAN

Ungkapan-ungkapan membuat pemesanan reservasi hotel, restaurant, tiket transpotasi dan pertunjukan olah raga atau seni dan lain- lain:

-     What can I do for you Sir/ Madam?

-     Yes Sir, the rooms are available for tomorrow

-     It’s $ 120 per day including breakfast

-     Your room number is …., the room service will take you there

-     How many nights do you want it for?

-     Etc.

IV. STRATEGI PEMBELAJARAN

Metode:

  • Questions-Answers/Discussions
  • Individual works/ pair works/group works
  • Penugasan/ Assessment/ Homework.

Pendekatan: Ketrampilan proses

 

V. SUMBER BELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN

Sumber :

a.   English for Vocational Schools Book XI A  page ……..

b.   Global Access to the world to work  

Media : Papan tulis, Pictures/photos, brochures, English newspaper, Realia   

 

VI. KEGIATAN PEMBELAJARAN

Pertemuan ke 1

KEGIATAN WAKTU Aspek Life Skills yang dikembangkan
A.  Pendahuluan

*  Salam Pembuka, menyampaikan kompetensi dan indikator yang harus dicapai.

* Memotivasi siswa dengan memberikan pertanyaan sederhana berkaitan dengan materi ajar secara lisan sebagai pemanasan/Ice breaker

 

 

10 menit

 

Berbicara dengan nada lembut dan hati-hati

 

Berbicara dengan senyum dan suasana senang

B.  Kegiatan Inti

B.1. Listening

* Mendengarkan contoh ‘Ungkapan untuk menangani tamu hotel, restaurant, travel agency’ dari kaset dan mempraktekan ungkapan tersebut (pengayaan dari materi kelas XI)

*  Mendengarkan contoh ‘percakapan sederhana sehari-hari dalam konteks professional untuk menangani tamu hotel, restaurant, travel agency’ dari kaset mempraktekan ungkapan tersebut (pengayaan dari materi kelas XI)

B.2. Speaking

*  Siswa mempraktekan percakapan tentang ‘reservation in Paramita hotel’ berdasarkan situasi yang diberikan dalam buku, bergantian peran sebagai resepsionis dan tamu. (pengayaan dari materi kelas XI)

*  Siswa bertanya jawab dalam topik ‘reserving travel tickets’ berdasarkan situasi yang diberikan seperti contoh yang ada dalam buku.

*  Siswa membuat dialog  sendiri tentang ‘percakapan sederhana konteks professional untuk menangani tamu hotel, restaurant, travel agency’ seperti contoh dialog yang ada dalam buku berpasangan atau group works. (pengayaan dari materi kelas XI)

 

115 menit

Kecakapan

Mendengarkan

Lawan bicara diperhatikan

Tidak berfikir ke hal lain disaat mendengarkan

 

Sesekali menunjukan pernyataan pada topik yang dibicarakan

 

 

 

Kecakapan

Berbicara

Percaya diri

Melayani orang lain

Berbicara dengan nada lembut dan hati-hati

 

Berbicara dengan senyum dan suasana senang

Pandangan mata ditujukan pada lawan bicara

 

Menganggukkan kepala pada saat setuju dengan pendapat orang lain

C.  Penutup

*  Merangkum materi

*  Guru memberikan reward kepada siswa yang aktif

*  Siswa diberi tugas individual work membuat kalimat tentang ‘ungkapan ungkapan yang digunakan dalam konteks profesional sehari hari, pribadi atau dengan penutur asli atau bukan penutur asli untuk menangani tamu hotel, restaurant, travel agency’

 

 

10 menit

Kesadaran akan potensi diri dan terdorong untuk mengembangkan

Mengerjakan sesuatu sesuai pilihannya

 

Pertemuan ke 2

 

KEGIATAN WAKTU Aspek Life Skills yang dikembangkan
A. Pendahuluan

* Greetings dan Tanya jawab tentang dalam konteks profesional sehari hari, pribadi atau dengan penutur asli atau bukan penutur asli

 

10 menit

 

Berbicara dengan nada lembut dan hati-hati

Berbicara dengan senyum dan suasana senang

 

B.  Kegiatan Inti

B.3. Reading

*  Siswa bisa menemukan informasi umum dan khusus dari bacaan text tentang ‘queen of the south hotel’ dan wacana lain untuk pengembangan kosa kata dan struktur kalimat

*  Menjawab pertanyaan bacaan secara comprehensive dari bacaan yang menunjukan penanganan tamu hotel, restaurant, travel agency’

 

 

115 menit

Kecakapan membaca

Pesan tertulis dibaca dengan benar

Isi pesan tertulis dipahami dengan benar

 

Nalar selalu digunakan dalam bekerja

Setiap masalah difikir secara rasional

C.  Penutup

*  Merangkum materi

*  Siswa diberi tugas perorangan mengerjakan excersises sebagai assessment dengan topic untuk menangani tamu hotel, restaurant, travel agency’ dalam konteks profesional maupun pribadi dengan penutur asli atau bukan penutur asli

 

10 menit

 

Kemampuan dimanfaatkan sesuai dengan peluang yang ada

 

Pertemuan ke 3

 

KEGIATAN WAKTU Aspek Life Skills yang dikembangkan
A. Pendahuluan

Salam Pembuka, menggunakan Greetings dan responses yang sudah diketahui siswa.

 

10 menit

 

Berbicara dengan senyum dan suasana senang

 

B.  Kegiatan Inti

B.4. Writing

* Setelah mendengarkan penjelasan guru, siswa membuat kalimat-kalimat untuk melayani dan melakukan ‘reservations’ dari situasi yang tersedia sesuai contoh dari buku

*  Melengkapi kalimat dengan suitable words dalam bacaan/ percakapan konteks professional untuk menangani tamu hotel, restaurant, travel agency’

 

 

115 menit

Kecakapan

Menulis gagasan/ pendapat

Pesan tertulis dengan benar

Isi pesan tertulis dipahami dengan benar

 

Menulis dengan bahasa yang benar dan sopan

C.  Penutup

*  Guru memberikan pengulangan pada bagian yang   penting dan membuat kesimpulan.

*  Siswa diberi tugas/ latihan membuat contoh ‘reservation’ untuk hotel/ restaurant/ Tours and travels yang ada di kotanya

* Guru menutup pelajaran dengan salam.

 

 

10 menit

Kesadaran akan potensi diri dan terdorong untuk mengembangkan

Mengerjakan sesuatu sesuai pilihannya

 

VII.  PENILAIAN

Lisan; tanya jawab mempraktekan ‘reservations’

Tertulis; hasil pekerjaan Assessment dari buku

Read the letter and answer the questions. Number one has been done for you.

AUBURN ROAD 229

EAST KIEW 

Melbourne

 

Front Office Manager,

PARAMITA HOTEL

22 Pejanggik Street, Mataram

 

Dear Sir/Madam,

I   would   like   to   book  a   single   executive   room   for   three   nights   from  June the 5th 2010. Would  you mind reserving  a comfort suite room and providing a  private set of facilities for me, please?

I expect to arrive on Friday June the 5th around 2 p.m. and check in at your hotel immediately.

Please send me the bill of payment I have to pay as soon as possible. I would like to pay it in cash, then. Thank you for serving.

 

Yours faithfully,

 

Grania Graner

 

1.  Who sendt the letter? (Grania Graner sent the letter.)

2.  Whom was the letter written to?

3.   What did the sender request?

4.   How long was the sender going to stay?

5.  What time would he check in?

6.   What was the letter about?

 

Complete the following reservation form based on the letter.

 

PARAMITA HOTEL

22 Pejanggik Street, Mataram

Phone (+62 370) 523 453 Fax. (+62 370) 523453

 

RESERVATION FORM

First name              :  _________________________________________________________

Last name               :  _________________________________________________________

Sex                        : Male / Female

Passport number     :  _________________________________________________________

Nationality              :  _________________________________________________________

Address                 :  _________________________________________________________

Phone                     :  _________________________________________________________

 

Check in date         :  _________________________________________________________

Check out date       :  _________________________________________________________

Special request       :  _________________________________________________________

Room type             :  _________________________________________________________

Payment                 :  Credit / Cash

 

Signature,                                                                                        Date

 

 

_________________                                                                 _________________

 

 

Penugasan  : Mengerjakan homeworks translation ‘reservation

Portofolio   : Hasil pekerjaan siswa di tandatangani siswa dan guru ma-pel.

 

Boyolali,  Juli  2010

 

About these ads

15 Responses to "RPP Bahasa Inggris SMK Kelas XII sem 1"

Wah…keren banget RPP-nya Pak. Referensi bagus buat saya yg RPP-nya masih acak-acakan. Trims sharing-nya Pak. Trims jg sdh mampir k ‘gubug maya’ saya. he he he

Salam Pendidikan

…..saya pikir..lebih mirip “istana gayus” bu….ha ha ha……..Trims juga telah berkunjung balik ke “kastil ” saya…..he he he (emangnya bangsa hewan kok punya kastil segala)

Pak Agus, I like it !!!. But could you please send the others asap?
B’cause I’ll have got the AKREDIATSI SMK on 18 August ’11.

Kalo pak Agus gak keberatan, kirimi aku selengkap-lengkapnya ya pak. email: senopatiy@gmail.com

Trims semoga mendapatkan balasan yang setimpat dari Allah swt.
Salam dariku, Seno, semarang ‘ tonggo dewe, bolo dewe……hee….

pak agus boleh minta rpp dan silabus bahasa inggris kelas XII semester 1 dan 2. terimakasih.

silahkan didownload yaa….maaf yang ada yang lama-lama…..belum sempat mengedit lagi untuk yang terbaru.

Sya mhont krim khan soal ulngan b.inggris kela 1 smester 1 ke email saya

Maaf bu, saya tidak mengampu kelas 1…..

thx pak untuk rpp na, sangat membantu untuk di sekolah n salah satu modal bt plpg. smoga yg terbaru cepat di upload.

Assalammualikum, thanks for it. I’m an English teacher from Pamekasan, exactly I’ve taught at the third class of state vocational school in Pamekasan. this lesson plan can be one of my references. take my regard for all. wss.

such a good lesson plan, would you like to send this completely? only for grade XII,

maaf,…punyanya cuma itu….dapat contoh dari rekan waktu pelatihan

Thanks…. buat Rppnya.. OK BGT

pak, punya yang semester 2 kah?

Thanks ya pak for your Lesson Plann,very usefull

Pardon me, Sir. Could you help me, please? I need the complete RPP and SILABUS for SMK from Grade X to Grade XII. Couldyou send it to my email ASAP? dhaniarifsetyawan@gmail.com
Thankz.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Email:

rppguswur@gmail.com

Belajar Inggris

BelajarInggris.Net 250x250

Blog Stats

  • 1,465,447 hits

Pengunjung

free counters

blogstat

Alexa Certified Site Stats for www.aguswuryanto.wordpress.com

Incoming traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 151 other followers

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 151 other followers

%d bloggers like this: