Belajar jadi Guru

RPP Bahasa Arab MTs pola eksplorasi, elaborasi, konfirmasi

Posted on: February 13, 2011


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

( R P P )

MTs                            : …………………………………………

Mata Pelajaran        : BAHASA ARAB

Kelas/Semester      : VII/1

Alokasi Waktu         : 2×40 Menit (1 Kali Pertemuan)

  1. A. Standar Kompetensi

1.      MENYIMAK / ISTIMA’

(Memahami wacana lisan  melalui kegiatan mendengarkan baik berbentuk gagasan ataupun dialog sederhana tentang  التعارف).

  1. B. Kompetensi Dasar

1.1 Mengidentifikasi bunyi huruf hijaiyah dan ujaran (kata, frasa, atau kalimat) dalam suatu konteks wacana lisan tentang التعارف dengan cara mencocokkan dan  membedakan secara tepat.

  1. C. Tujuan Pembelajaran
  • Mendengarkan wacana tentang berkenalan
  • Drill pelafalan kosakata
  • Tanya jawab tentang isi / materi
  1. D. Materi Pembelajaran

TA’ARUF

  • Teks percakapan
  • Isim-isim dhomir
  • Jenis-jenis profesi
  • Kata Tanya: ma, man, min
  • Isim isyarah
  • Membedakan mudzakkar dan mu’annats
  1. E. Metode Pembelajaran
  • Ceramah : Metode ini digunakan untuk memulai kegiatan pembelajaran terutama untuk kegiatan awal.
  • Kerja kelompok: kegiatan ini digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang التعارف
  • Diskusi : Metode ini digunakan untuk mendialogkan tema yang berkenaan dengan materi kegiatan pembelajaran
  • Pameran dan Shopping : pajangan hasil diskusi/kerja kelompok dan saling mengomentari pajangan
  1. F. Langkah-langkah Pembelajaran
Kegiatan Waktu Aspek Life Skill  

Yang Dikembangkan

v     Pendahuluan : 

Apersepsi dan Motivasi :

  • Menanyakan kepada siswa tentang التعارف
  • Menjelaskan tujuan pembelajaran dan manfaatnya dalam kehidupan

v     Kegiatan inti

  • Siswa beradu cepat memasangkan kalimat acak tentang التعارف (eksplorasi)
  • Siswa membaca  berbagai sumber tentang التعارف (Eksplorasi)
  • Siswa saling menilai hasil pemasangan berdasarkan apa yang telah dibaca tentang التعارف (Elaborasi)
  • Siswa  bertanya jawab dengan guru tentang hal-hal yang masih belum jelas  (elaborasi)
  • Guru memberikan penguatan tentang kesimpulan التعارف (Konfirmasi)

v     Kegiatan penutup.

  • Guru melaksanakan penilaian lisan
  • Memberikan tugas pengayaan
10 

50

5

10

5

Pemahaman Konsep 

 

  1. G. Sumber Pembelajaran
  • Buku paket Bahasa Arab kelas VII
  • Kaset tentang perkenalan
  • Media audio visul lain
  1. H. Assessment /  Penilaian
Indikator Pencapaian Jenis Penilaian Bentuk Penilaian Contoh Instrumen
  • Melafalkankan / mengulang kembali kata/kalimat yang telah didengar
  • Menyebutkan kembali kata-kata / kalimat yang telah didengar seperti: kata sapaan, jenis profesi dll
Tes tulis 

Tes Tulis

Uraian 

Uraian

  • Bedakanlah bunyi huruf hijaiyah dan ujaran (kata, frasa, atau kalimat) dalam suatu konteks wacana lisan tentang التعارف secara tepat!
  • Sebutkanlah kata-kata / kalimat tentang kata sapaan, jenis profesi!
Mengetahui 

Kepala Madrasah

…………………………………….

NIP.

………….. , …………………………. 

Guru Bidang Studi Bahasa Arab

……………………………………

NIP.

Contoh,Silahkan di dowload

RPP BA VII_1 & 2

PROGRAM TAHUNAN BA VII_1 & 2

PROGRAM SEMESTER BA VII_1 & 2

KKM BA VII_1 & 2

 

About these ads

103 Responses to "RPP Bahasa Arab MTs pola eksplorasi, elaborasi, konfirmasi"

dikrim yang kls 8 nya.thanks

klo untuk tingkat smk ada tdk?

Maaf, yang level SMK saya tidak punya datanya

TLG SAYA DIKIRIM RPP BAHASA ARAB BERKARAKTER KELAS 7 DAN 8

mathur nuwon mas…. numpang copas yaa…

tolong saya dikirim silabus bahasa arab kelas 7

sudah saya kirim via email pak

tolong kirim rpp bahasa arab berkarakter dan silabusnya kelas 7

mas minta tolong dikirimi RPP bahasa arab kelas 7 berkarakter ya sukron katsiron. e-mail: z.a.f@rogers.com

Sangat bermanfaat Pak…. Syukron Katsir… ^_^

Boleh minta b arab utk kls 8 n 9 nya Pak…? Klo blh tlg krm ke:

irfanikovick@yahoo.com

Alhamdulillah Perangkat MTsnya udh kterima, malah lbh lengkap dari yang sy minta. Syukron Pak, sangat bermanfaat terutama bagi yang baru jd guru…… Jazakallah ^_^

Punten, minta tolong kirimin silabus B arab kelas VII dong..
preone_doank@yahoo.co.id
Trimakasih sebelumnya.

jazaakumulloh ahsan, kalau tak keberatan mohon yg kls 8 dan 9 ya pa? mhn kirim ke maysyam62@rocketmail .com

Pak, Tlg sy dikirimi:
RPP BA VIII_1 & 2

PROGRAM TAHUNAN BA VIII_1 & 2

PROGRAM SEMESTER BA VIII_1 & 2

KKM BA VIII_1 & 2

n SILABUS KLS VII_1 & 2

Syukron Jaziilan,,,

Ini email saya,
malik_485c@yahoo.com

tolong dikirim silabus kelas 7,8 dan 9 y..Z

Wah sangat membantu,ustadz…
Mohon yang kls 8 dan 9 nya, jazakallah khairan katsira.

Pak, saya minta tlg dkrmkn silabus / rpp / prosem/ prota b.arab kls 8 dan 9 ya… qablahu syukroon katsiran.

Assalamu’alaikum, pak bisa dikirimi RPP dan Silabus bahasa arab kelas 7, 8, dan 9, syukron ‘ala ihtimaamik :)

silabusnya mana bos….. kirim donk, syukron jazilan..

maaf..tolong minta dikirim rpp dan silabus bhs arab kelas 7 dan 9 yg berkarakter ke email saya. syukron.

ustadz, tolong kirim silabus, prota, promes dan rpp bhs arab berkarakter kelas 7, 8 dan 9. syukron

Ustad tolong kirimin rpp BA sma yang berkarakter ya, Syukron ‘ala farhatikum

maaf, ndak punya bu

tolong kirimin rpp bahasa arab untk sma yang berkarakter ya

yang butuh rpp bahasa arab berkarakter untuk sma / ma…hubungi areef.160808@gmail.com

pak saya mau dong dikirim RPP bahasa arab berkarakter untuk SMA, syukron jazakallh khairan…. ini email saya kurniasari_ok@yahoo.com

Assalamu’alaikum,
pak. tolong kirim RPP,Silabus B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter dong KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan ke email : mtsnjatiasih_depagkotabekasi@yahoo.co.id
Trimakasih.

sudah kami kirim,silahkan dicek diemail anda

As,pak tolong kirimi saya silabus, RPP bahasa arab SMA kelas x,xi dan xii berkarakter, Program semester, program tahunan, KKM ke email saya kurniasari_ok@yahoo.com , trimakasih pak sebelumnya atas bantuan bapak.

tolong saya dikirim Rpp B Arab Klas 7 8 9 berkarakter,prota, promes, KKM ke email saya : anis_zulaihah@yahoo.com

sudah saya kirim. Silahkan dicek diemail anda

sekalian silabusnya pak, saya sudah nyoba brkali kali download tp g berhasil. jadi saya mohon. terimakasih sebelumnya.

Asslkm, Pa mohon saya minta dikirim Silabus dan RPP B. Arab MTs. berkarakter atas bantuannya saya ucapkan jazakallah khoiron katsiroo.

kirimkan silabus rpp bahasa arab berkarakter sma dan mts kelas 1,2, 3

Asslamualaikm..pak,tlg kirim rpp bhs arab utk mts,prota,promes dan kkm.atas bantuannya saya ucapkan syukron katsiron………….

saya sudah mencoba mengirim data ke email Ibu, tetapi email ibu dianggap tidak valid. ada email yang lain bu?

Assalamu’alaikum,
pak. saya tolong kirim RPP,Silabus B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter dong KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan ke email : munda_cie@yahoo.com
Trimakasih sebelumnya

As. Tolong bantu saya untuk mendapatkan format RPP bhs arab Berkarakter kelas IX, atas bantuannya Syukron jazilan.Email sy : zzamiell@yahoo.com

Sudah bu, silahkan didownload

As. Tolong saya untuk mendapatkan format RPP bhs arab Berkarakter kelas VII dan IX, atas bantuannya Syukron jazilan. hans.ambar@yahoo.co.id

Sudah, silahkan dicek di email

bermanfaat sekali………..mudah-mudahan selalu mendapat keberkahan, amin.
tolong dikirim rpp bahasa arab berkarakter mts kelas 7,8,9, ke email : duaqn@yahoo.com
hatur nuhun

Amin. Sudah saya kirim pak. Silahkan dicek

wah…baru kali ini saya mnmukan blog yg benar2 sosial…
mohon kirim jg ya pak, RPP dan silabus berkarakter kelas 7, 8 dan 9 ke email: anzaisetyawan@yahoo.co.id

salam kenal ya pak,

34 I Asnita
13 januari 2012
Ass…Pak? tolong bantu saya untuk mendapatkan Rpp bhs Arab kls VII & VIII smster 1 & 2. syukran katsiran ats bantuannya

ke email: nita3381@ymail.com
Dari : ASNITA
mksh atas kebaikannya

sudah, silahkan dicek diemail anda

Asslm.. wah.. blog yang bagus sekali. Pak, mohon kirimi juga RPP berkarakter, silabus, prota, prosem, kkm bahasa arab kelas 8 dan 9 ke email zulfahzl@yahoo.co.id trimakasih banyak atas bantuannya ya Pak..

Sudah dikirim. Silahkan dicek diemail

Risdian
14 januari 2012
assalamualaikum,

pak? tlg bantu saya untuk mendapatkan RPP bahasa arab kls VII & VIII smster 1 & 2 ke email: dian_habieb@yahoo.com
tlg ya pak, syukran ats bantuannya jazakumullahu khairan

Sudah dikirim, silahkan dicek di email

Assalamu’alaikum…
bapak,mohon bantuannya…
bisa mengirimkan silabus bahasa Arab kls VIII semester 2 dan Rpp berkarakter kls VIII semester 2..
ne emailny ncuupn@yahoo.com
syukronn.

Asslm.. wah.. blog yang bagus sekali. Pak, mohon kirimi juga RPP berkarakter, silabus, prota, prosem, kkm bahasa arab kelas 8 dan 9 ke email adoens_thea@yahoo.com trimakasih banyak atas bantuannya ya Pak..

suliiiiit

saya minta dirkirim Silbus, RPP Bahasa Arab, ke email : jajategi@gmail.com

tolong dong kirimkan ke email saya rpp,silabus,kkm,prota dan promes bahasa arab kls 8 dan 9

assslm’alaium wwb.afwan pak.ana bisa minta tolong kirimkan rpp bhs arab kls 8 dan 9 beserta silabus prota promes and kkm nya ke email saya nerri_sitanggang@yahoo.com
syukrn atas bantuanya sebelumnya pak.

aslm….. ustad tolong kirimkan ke email saya yg kelas 8 dan 9 y ustad.. karena saya pengen mempelajari semuanya.. syukron kasiron, afwan…. ini email saya mtu_hutfam@yahoo.co.id

maaf ustad.. mungkin saya kurang sopan ustad.. tolong dikirim secapatnya y ustad ke email saya ini mtu_hutfam@yahoo.co.id (RPP. PROTA, PROMES, dan KKM kelas 8 dan 9 Mts) syukron kasiron ustad.. karena saya bener2 pengen mempelajarinya..

saya juga minta tolong dikirm dong,,
perangkat belajar yang lengkap..rpp silabus prota dan promes, yang berkarakter ya Pak…

Assalamu’alaikum,
Bapa, mohon dikirimkan RPP & Silabus berkarakter untuk SMA/MA…
kelas X, XI, dan XII,…
Terima Kasih sebelumnya

Sudah ada…silahkan didownload sendiri….

tolong dkrim silabus rpp bahasa arab MI klas 4,5 dan 6,,,,,,,
krim ke email saya ya,,,,,,
elbarizyarrum@yahoo.com

maaf, ndak punya datanya

Pak Agus wuryanto sebelumny terimakasih, pak tolong dikirim RPP, Silabus bahasa a.rab, Mts Kls 7, 8, dan 9

Sudah coba saya kirim tetapi email anda trouble tidak bisa terkirm

Assalam……..tadz,,,,minta tolong kirim RPP ma SILABUS B.Arab kelas VII,VIII.IX ……..syukron ‘ala samahatikum.By Mujib kalimantan

assalamualaikum, ana minta dikirimin jg dong silabus & rpp bahasa arab kls 7

Syukron…izin unduh ya pa… o ya klo berkenan dan tdk merepotkan tolong kirim Silabus dan RPP semua kelas (7, 8, dan 9) jenjang mts utk pelajaran Fiqih, SKI, Aqidah Akhlak, qur’an hadits, dan Bahasa Arab kelas 8 dan 9…. maaf pa mintanya banyak kebetulan sekolah mts kami sedang menghadapi akreditasi bulan maret 2012 ini, utk pelajaran umum sudah disiapkan, tapi utk pelajaran agamanya msh sulit mencarinya… Mohon dibantu… Jazakallah khoiron katsiro…hanya Allah yang bs membalas kebaikan Bp…Trm Kasih banyak sebelumnya…, ini alamt email saya pa : asepsaepulazis@gmail.com.

pak, tolong kirimi saya silabus rpp bhs arab smp berkarakter sekaligus dgn prota prosemnya via e-mail ziz_arz@yahoo.com
t’makasih banyak sebeumnya.

Ass. Pa Agus…Syukron Pa ….. File RPP, Silabus, dan lain2xnya Alhamd. sudah diterima dan sdh bisa diunduh… kami atas nama pribadi dan sekolah mengucapkan terima ksih yang sebesar-besarnya pa, kami merasa sangat terbantu sekali dengan kiriman file dr bp, terutama dalam menghadapi akreditari nanti bulan Maret tahun ini, jadi lebih percaya diri untuk dapat hasil yang maksimal, kami cuma bs berdoa semoga senantiasa sehat walafiat dan sukses… Aaamiiin. Wass

Assalamu’alaikum,
pak. tolong kirim RPP,Silabus B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter dong KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan ke email ana:
azharsyukri88@gmail.com
terima kasih sebelumnya…

Assalamu’alaikum, pak bisa dikirimi RPP dan Silabus berkarakter bahasa arab kelas 7, 8, dan 9, syukron ‘ala ihtimaamik :) ke alamat confort_charm95@yahoo.co.id trims pak saya tnggu sekali

pak tolong kirimin silabus dan rpp bahasa arab berkarakter ma

ini pak alamat email saya. nhafazah@yahoo.com. sebelumnya saya sangat berterimakasih. nurlela

Assalamu’alaikum,
ustadz… tolong kirim RPP,Silabus,KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter ke email : mila_amin@yahoo.com

dibutuhkan pinjaman modal 10jt selama 3 tahun, dikembalikan pokok+keuntungan 35jt, ada akte perjanjian@bebas resiko kerugian, anda berminat dapat menghubungi saiful huda sag,MTs Mujahidin sambong blora jateng, nmr hp. 985239143918, trims

assalamu’alaikum
ustad, saat ini saya sangat membutuhkan perangkat pembelajaran bahasa arab mts berkarakter kelas 7,, saya harap ustad berkenan mengirimkannya lewat email saya: ayesha.hikari@gmail.com… terima kasih

Ass. Saya minta RPP B. Arab Kls IX,Prota VII-IX,promes VII-IX,KKM VII-IX,serta SKKD VIII-IX berkarakter kirim ke Sahrudin_dana@yahoo.com

Assalamu’alaikum ya Ustadz Aguswuryanto….tolong dikirimi rpp bahasa arab berkarakter SMA untuk kelas X, XI dan XII….sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih…mudah2an Allah membalas amal baik Bapak. (dikirim ke ; usamsu47@yahoo.co.id)

maaf pak, yang SMA kami belum punya datanya

Izin unduh ya pak…. terimakasih, kalau bisa tolong kirim RPP bahasa Arab berkarakter yang lengkap kelas 7 8 & 9, mudah2an Allah SWT membalas dengan balasan yang berlipat ganda, Amiiiin

ass..p’ tolong dikirim RPP,SILABUS,KKM,PROTA,PROSEM bhs arab untuk kelas VIII dan iX.terimaksih wassalam

ass p’ tlong dikirimin RPP,SILABUS,KKM,PROSEM,PROTA, kelas VIII,Ix

assalaamualaikum.ana haryadi dari garut insya allah guru bahasa arab di SMP IT Al Khoiriyyah.ana mohon dikirim RPP,SILABUS,KKM,PROTA,PROSEM bahasa arab untuk kelas VII,VIII dan IX.syukron ustadz

salam, trimaksh banyak, kl tdk kbertan sy mhon dikirim kls 8 dan 9, di munjiyatjqh@yahoo.com jazakallah

biasanya kalau pake yahoo.com susah kirimnya….kalau bisa gmail

assalamu’alaikum.
Pak, kalau sempat, saya mohon dikirimi RPP dan Silabus bahasa Arab berkarakter MTs kelas VII sampai kelas IX, oh iya, kalau mau donasi kirimnya ke mana?
email saya: rhialbant@gmail.com

Assalamu’alaikum .
Pak, Mohon bantuan antum.. kalo berkenan tolong kirimkan Model Perangkat Pembelanjaran Bahasa Arab Berkarakter Untuk MTs Kelas VII & IX ya pak.. Syukron..
email saya: adzkarimy@yahoo.co.id

saya juga minta dikirimkan Silabus dan RPP Bahasa Arab berkarakter MTs kelas 7 pak. ini email saya, fathurohman.dwiyanto@yahoo.com

Assalamu’alaikum,
pak. tolong kirim RPP,Silabus B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter dong KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan ke email :
pelopahpisang@yahoo.com
sebelumnya saya ucapkan trimakasih.

ASslm,,,izin copy ya mas kalo bisa yang kelas8 dan 9 nya ada g?/// makasih,,,

untuk yang kelas 8 dan 9 sudah saya upload di http://www.oemaherpepe.wordpress.com.silahkan diunduh

pak kok alamat untuk kelas 8,9 nya gak bisa pak

mksih bpk,, moga menjadi amal kebaikan buat bapak,,,

tolong kirimkan ke email saya saya tadz rpp, silabus, prota, kkm kelas VIII dan Ix

Saya menilai rpp ini kurang mach dg realita dan teori

ha ha ha. Terima kasih atas masukannya…..kami sekedar menampilkan silahkan dikritisi dan direvisi sendiri

tolong kirimin RPP kelas 7/8

Assalamu’alaikum,
pak. saya tolong kirim RPP,Silabus B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter dong KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan ke email : queensashya@gmail.com
Trimakasih sebelumnya

PAK, Tolong pak buatkan sy contoh RPP Bahsa Arab untk kls VII yg brjdul Istima’, Ta’aruf, mufradat, dan Qiraat, emailku : ahmad90junaedi@gmail.com mksih.

Assalamu’alaikum,
pak. kalau boleh saya minta dikirimi RPP,Silabus B.Arab Kls 7,8,9 Berkarakter, skalian KKM,Prog.Semester,Prog.Tahunan ke email : ibn_jay@yahoo.com
jazakumullah khair

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Email:

rppguswur@gmail.com

Belajar Inggris

BelajarInggris.Net 250x250

Blog Stats

  • 1,531,905 hits

Pengunjung

free counters

blogstat

Alexa Certified Site Stats for www.aguswuryanto.wordpress.com

Incoming traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 158 other followers

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 158 other followers

%d bloggers like this: